Trends & Events
Eventkultur
Gemeinsam kochen und essen ist Trend und wird immer mehr zum Gruppen- oder Firmenevent. Schlagworte sind:
+ Food-Literacy
+ Kochen, Sprache & Kultur
+ Herz & Herd
+ Open Air – Grill & Smoker
+ Kochevents für Firmen
+ Besondere Kochevents
Grundbildung
Food-
Literacy
Unsere Grundbildungs-Angebote in der Küche:
+ Kulturelle Verständigung, Kochen als internationale Sprache der gemeinsamen Verständigung
+ Gruppendynamik (Ausbildung von Grundkompetenzen, wie bspw. Kommunikationsfähigkeit)
+ Sprache alltagstauglich ausprobieren und üben
+ Themenübergreifendes Lernen
+ Informelles Lernen ohne (bürokratische) Hürden
+ Gesunde und bewusste Ernährung als Grundkompetenz mit der Fähigkeit ein konstruktives Preis-Leistungs-Verhältnis zu schaffen
Die Küche ist weltweit in vielen Haushalten ein wichtiger Lebensraum und ein Ort kulturellen und sozialen Austausches. Hier spielt sich das soziale und kommunikative Leben ab, welches sich in Geschmack, Wohlbefinden und einem freundlichen Miteinander ausdrückt.
+ Afternoon Tea – Eine englische Teestunde
+ Cocina española – Spanische Küche
+ Tempura (Knusprige Fries) – Japanische Küche
+ Bella Italia – Italienische Küche
+ Reise ins Land der Gewürze – Persische Küche
Kochen,
Sprache
& Kultur
Verbinden Sie das Kochen mit einem Sprach- oder Kulturabend.
Essen und Trinken stehen oftmals im Zentrum von Alltagssprache. Für einen Essensfan gibt es kein besseres Wörterbuch als die Speisekarte in einem Restaurant oder das Rezept einer Lieblingsspeise. Es ist bereichernd, Traditionen, fremde Kulturen und deren Gerichte zu entdecken. Das gemeinsame Kochen und Essen ist die einfachste Möglichkeit, eine Sprache zu lernen und Menschen zu treffen. Beispiele gefällig?
Gemeinsamkeiten
Herz & Herd
Liebe geht sprichwörtlich durch den Magen. Zusammen Kochen hat somit gleich mehrere positive Aspekte – und das nicht nur für Singles. Ihre Ernährung wird vielseitiger, da Sie sich auch an neue Rezepte heranwagen. Und Sie können all die leckeren Sachen gemeinsam mit netten Menschen genießen. Ganz gleich, ob Sie Single sind und einen Partner suchen, Ihre große Liebe schon gefunden haben oder neue Bekanntschaften suchen. Gemeinsam Kochen und Essen verbindet immer!
Hier einige Beispiele für unsere Event-Themen:
+ Rehrücken & Co. – Wildfleisch grillen
+ Die besten Cuts vom Schwein
+ Cuts vom Rind: Porterhouse, T-Bone, Ribeye etc.
+ Beer-Butt-Chicken und sonstiges Geflügel
+ Burger & Mehr
+ Es muss nicht immer Fleisch sein – Vegetarisch grillen
+ und viele andere
Open Air
Grill
& Smoker
In unserem VHS Garten laden wir ein zum Winter- und Sommergrillen
Grillen ist mehr als Essen. Grillen ist eine Passion, in der sich Leidenschaft, Genuss und das Gefühl für frische Zutaten miteinander verbinden. An unseren Grillevents erwarten Sie regelmäßig neue Themen. Wir stellen zum einen aktuelle Trends rund ums Grillen vor, zum anderen erhalten Sie die Möglichkeit, besondere Fleischarten oder Cuts auszuprobieren.
Open Air – Grill & Smoker im Detail
Kochevents
für Firmen
Unser Angebot für Unternehmen:
+ Organisation, Planung und Durchführung des Teamevents auf Basis Ihrer Anforderungen
+ Instruktion und Betreuung durch erfahrene Kochdozenten/-dozentinnen und Hauswirtschafter/-innen
+ Bereitstellung aller benötigten Lebensmittel, Kochzutaten sowie Kochutensilien und Leihschürzen
+ Auswahl an verschiedenen Menüvorschlägen (je nach Jahreszeit und Anlass) und den entsprechenden Rezepten
+ Angepasste Rezepte für Vegetarier, Veganer oder Gäste mit Unverträglichkeiten
+ Kombi-Angebote wie Gesundheitstage „Quellen der Gesundheit“ mit Fitness, Ernährung und Entspannung
Kochen als Gruppenerlebnis und Firmenevent
Gemeinsames Kochen ist Kommunikation, bringt eine Menge Spaß, benötigt aber auch Teamarbeit. Angeleitet durch unsere erfahrenen Kochdozentinnen und -dozenten schnippeln, braten und brutzeln Sie in kleinen Gruppen. Lernen Sie sich im Team neu kennen und nehmen Sie den Teamgeist mit in Ihrem Berufsalltag!
+ Kochlesungen
+ Frontcooking
+ Koch-Battles
+ Geburtstage, Familienfeiern & Co.
Besondere
Kochevents
Frontcooking, Kochlesungen und „Küchenschlachten“
Neben den vorgestellten Kursen gibt es in unserer VHS-Kochschule noch zahlreiche weitere
Veranstaltungen rund um das Kochen. Ob Kochbuch-Lesungen bekannter Autorinnen und
Autoren, Kochvorführung von Spitzenköchen oder „Kochbattle“ ambitionierter Teams. Bei uns
finden Sie zahlreiche kurzweilige, unterhaltsame und weiterbildende Formate. Übrigens: Auch
für Ihre nächste private Feier können Sie unsere Kochschule samt Dozent/in mieten.